alidochka (alidochka) wrote,
alidochka
alidochka

Categories:

Множество оттенков

Оригинал взят у anavuajna в Множество оттенков
"Я вовсе не такая, как эти сумасшедшие феминистки". Я устала, чудовищно устала от этого. "Патриархата нет, вы всё выдумаете", "Я хочу, чтобы мне открывали двери и дарили цветы!", "Это у тебя мужика нормального не было". Так вот, патриархат он не об открывании дверей и ношении цветов. Потому что говорить о патриархате это...



Это когда ты рождаешься и тебе на бирочке пишут "Ж". И эта бирочка определяет всю твою жизнь. Что тебе делать, чем интересоваться и куда (а особенно на кого) тратить время.

Это когда тебе мешают бегать, прыгать и познавать мир, потому что ты девочка. И девочки так не делают. И еще девочки менее способные, должны отвечать за поведение мальчиков и не выпендриваться. Сносить удары, приставания, насмешки. Играть в игры для девочек, читать книги для девочек и не знать, что был и есть огромный пласт женщин-учёных, женщин-изобретательниц и женщин-путешественниц. Потому что это не женское дело. А нужно учиться готовить и шить, чтобы уметь обслуживать в быту. Только девочкам, да.

Это когда ты подрастаешь и узнаешь (и это тебе ещё повезло, если ты успеваешь подрасти), что такое сальные взгляды, липкие шутки и потные руки. Что такое "тебе что, жалко?". Что такое "ах ты сука, не хочешь знакомиться?!". Что такое тенью идти по темным улицам и шарахаться от каждого звука.

Это когда есть специальности не для девочек. Когда старик-преподаватель намекает, что лучше быть уступчивей. Когда в общежитии тебя зажимают в углу, а на дискотеке пытаются подпоить. Что таблетки, кремы и пластыри имеют побочки и/или ненадежны, а презервативы ему "жмут" (да, нога в них влазит, а член нет). Когда узнаешь, что ждать месячных можно с ужасом и надеждой. Что секс, это для того, чтобы чуть-чуть потерпеть. Или сильно потерпеть - он же экспериментирует.

Это когда твой муж может оказаться совсем не таким, каким представлялся во время ухаживаний. Потому что нет мужчин, которые говорят сразу и честно: "Да, кстати, я люблю поколачивать женщин. Разумеется, предварительно отвадив от неё всё её поддерживающее окружение и убив ей вхлам самооценку. Ну и чайной ложечкой мозг я выедать тоже люблю. И контролировать, да. А уж поставить женщину в финансовую зависимость (особенно удачно при беременности) и попрекать её каждым куском хлеба я вообще обожаю. И да, твои интересы в сексе пусть останутся при тебе, секс будет таким, как я хочу, и тогда, когда я могу. И родителем я могу быть исключительно 5 минут в день, по головкам погладить или там порычать, остальное - делай сама". А когда ты, с переломом, сотрясением или выбитыми зубами, пойдешь в полицию, то ты узнаешь, что это дело частного обвинения, разбирайся сама, а в госдуме уже 20 лет отказывают принимать законы против домашнего насилия. И то, что он угрожает убить тебя и твоих детей - это тоже твоё частное дело. Ну и что, что таких как ты - миллионы? Сказано же - частное дело.

Это когда тебе съедают мозг, чтобы ты родила. Вчера, сегодня, завтра. Дети - твоё главное предназначение. Без них ты не женщина. Ты пустоцвет, старая дева в 25 и никчёмное, раздражающее пятно на славной статистике демографии. А потом ты беременеешь. Тебя обольют помоями если ты решишь, что не потянешь этого ребенка, и обольют помоями если решишь рожать.

Это когда ты родила и стала "настоящей женщиной" (свидетельство и медаль не дают). И тут ты выясняешь, что твой ребенок нужен только тебе. Выплат на ребенка будет хватать на пару пачек салфеток. На работе, когда ты, ошалевшая от графика "домашнего отдыха", выйдешь, тебя будут тихо ненавидеть за больничные и просьбы. От тебя и ребенка может уйти отец этого ребенка, забыть твой адрес и не платить алименты. Ты выяснишь, насколько ты уязвима, несовершенна и одинока в своей заботе о ребенке. Насколько наше детотребующее общество на самом деле детоненавистно, насколько города не приспособлены для ребенка и насколько у тебя хватит сил воевать с каждым чинушей, что становится на пути твоего ребенка к здравоохранению, образованию и развитию. Ах да, еще ты плохая мать. Потому что гладиолус.

А когда ты всё-таки вырастишь свою дочь и своего сына ты узнаешь много нового. Например, что сына ты растила, чтобы ошалевший от безнаказанности старшина довёл его до самоубийства. Или просто забил насмерть. А такие же прокуроры и судьи закрыли на это глаза. Что дочь ты вырастила, чтобы её, несовершеннолетнюю даже, тянул в койку престарелый мент, а теоретический главный защитник детей в твоём государстве на это взирал и давал благословение на высшем уровне. Или чтобы её изнасиловали и клеймили всем районом "шлюхой", если она захочет добиться наказания для насильников. И даже если ей везет и этого с ней не произойдет, ты всё равно начинаешь бегать по потолку, если она не отвечает или задерживается. Потому что иллюзий детства у тебя уже нет. И надежд на благородство мужчин тоже нет. Ты выросла.

Или ты не рожаешь. И тебе каждый встречный-поперечный расскажет, что ты не женщина. Не человек. Недоразумение и вообще неплохо бы таких перерабатывать, а то толку с них нет. И это будет длиться долго-долго.

А потом тебе будут объяснять, что такое быть женщиной те, кто женщиной никогда не был. Эти мужики расскажут, как же тебе лучше изогнуться в обслуживании мужика и поглубже засунуть свои желания, своё чувство собственного достоинства и свою жизнь. Чтобы эта страдающая поносом игуана © от тебя не сбежала (кстати, обслуживание отсутствие побега совсем не гарантирует). Только так можно быть женщиной, кто бы мог подумать.

Это когда в 45 тебя уже тяжело найти новую работу, а в 50 и просто невозможно. Если ты, конечно, хочешь получать деньги, а не прожиточный минимум, который определяют люди, что прожиточный минимум спускают на одну чашку кофе. Что у тебя уже предпенсионный возраст и ты, со всем своим опытом, навыками и силами, не нужна, потому что уже знаешь цену своего труда. И вообще, давай-ка заботься о стариках, государству не до них, и помогай дочери растить детей, а то она с голоду сдохнет. И не забывай хорошо выглядеть: не молодые женщины у нас не женщины. Или включайся в гонку по салонам красоты и хирургам или познаешь всю прелесть исключенности из социума.

И за всё это тебе может быть достанется погнобить молодых женщин. Может быть. Что значит, не хочешь?! А кто будет поддерживать наши такие прекрасные духовные традиции? Ты что, хочешь разорвать круг насилия?! Да ты из ума выжила, старуха! Вон и боженька не велит!

Вот это патриархат. Это система подавления и эксплуатации. Это иерархия. Стоящая на женских жизнях. Женском труде. Женском теле. Женской способности рожать и заботиться. Это система, когда тебя выжимают и выбрасывают. И её. И её. Всех нас.

Это не каждая и любая ситуация. Это множество ситуаций, множество проблем, множество комбинаций различного вида, всех оттенков. Но за каждым оттенком притаилась женская боль.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments